世界地理研究
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  联系我们 | English
 
 

在线办公系统

 
   作者投稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   文章检索
   摘要点击排行
   全文下载排行
   Email Alert
   
文章快速检索  
  高级检索
世界地理研究
 
2019年 28卷 5期
刊出日期:2019-10-15

城市与区域
产业与布局
世界政治与经济
文化与社会
   
世界政治与经济
1 王丰龙 司月芳
“一带一路”与亚投行对中国海外投资的影响研究
全球金融危机以来中国对外直接投资迅速发展,“一带一路”倡议进一步推动了中国企业的海外投资。在这一背景下,很多研究探讨了中国对外直接投资的影响因素。然而,鲜有研究关注亚投行等制度因素对中国海外投资区位选择的叠加影响。本文基于全球130个国家的数据,考察了中国对“一带一路”沿线和非“一带一路”沿线国家投资的影响因素,着重分析了亚投行对中国海外投资的影响。研究发现,在“一带一路”沿线国家中,中国海外投资更多集中在亚投行成员国;而在非“一带一路”沿线国家中,是否为亚投行国家对于中国对外直接投资没有显著影响。这表明,尽管亚投行成员国作为出资方,其金融和投资环境更为优越,对中国投资更为友好,也对于推动“一带一路”建设更为积极,因此对中国企业海外投资的吸引力更强。此外,东道国GDP和制度环境也是影响中国对“一带一路”沿线国家投资的重要因素,而地理距离、技术水平、自然资源和贸易联系对中国对“一带一路”沿线国家投资的影响不大。
2019 Vol. 28 (5): 1-10 [摘要] ( 2 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 5 )
11 熊琛然
中国与周边国家地缘经济关系的双向互动
2019 Vol. 28 (5): 11-23 [摘要] ( 1 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
24 宋周莺 韩梦瑶
“一带一路”背景下的中印贸易关系分析
中国与印度的双边关系一直牵动着亚洲乃至世界的经济发展格局,研究其贸易关系对推进两国经贸合作、推动孟中印缅经济走廊建设及“一带一路”建设均具有重要意义。本文从贸易角度入手,深入剖析中印贸易关系发展态势,探讨中印贸易商品结构及敏感行业,评估中印贸易对两国经济发展的带动作用,以期为“一带一路”建设提供有利支撑。研究发现,(1)2001-2016年中国与印度的贸易规模迅速扩大,但印度在中国的贸易地位提升较慢;(2)中国从印度进口主要商品为资源密集型和劳动密集型商品,而中国出口印度的商品逐渐转为技术密集型商品,中国出口商品结构有所优化;(3)中、印双方均未能识别出明显的敏感行业,相对贸易风险较低,但2001-2016年间印度对中国的贸易依存度有较大幅度提升;(4)机械设备、化学制品业的出口拉动对中国的经济发展贡献相对较高,而非金属矿物制品、矿物的出口拉动对印度的经济发展贡献相对较高。
2019 Vol. 28 (5): 24-34 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
35 王元 韩增林 彭飞
近年来中韩双边关系演进过程及影响因子探析--基于事件数据分析
韩国是连接黄海和日本海重要的通道口,其地理位置有着特殊的地缘影响,而中韩关系的发展对于保障中国在朝鲜半岛的国家利益、东北亚地区的国防安全、地缘战略政策的实施等均具有重要的现实意义。利用事件数据分析法对2006—2017年中韩双边关系事件加以量化分析,进而归纳出两国双边关系的演化特征及影响因素,最后提出对中韩双边关系发展的建议与展望。结论表明:①2006—2017年,中韩关系大致经历了四个阶段:快速发展阶段、平稳发展阶段、波动调整阶段和波动下滑阶段;②中韩双边关系受国家综合实力和权力优势的改变、韩国领导人的政治倾向与对外政策、地缘作用、域外大国的干涉、朝鲜半岛局势的变化等因素的影响深远;③基于复合相互依赖理论与均势秩序思想提出了中韩两国应积极加深中韩间的复合依赖关系、建立多渠道沟通机制、基于均势秩序建立多边合作机制等建议。
2019 Vol. 28 (5): 35-43 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
44 赵蕾 王国梁 吴樱
“一带一路”背景下中国在南亚的贸易格局分析
选取UN Comtrade 2000年-2016年中国与南亚各国相关贸易数据,从中国与南亚的贸易现状入手,对中国在南亚地区的贸易格局进行了分析,并运用HM指数对中国与南亚国家的贸易相互依赖程度进行测算。研究表明:①中国与南亚地区的贸易总额呈增长态势,印度是中国在南亚最大的贸易伙伴;②中国与南亚各国贸易显著不平衡;③中国在南亚的贸易格局一直是以印度为主,以巴基斯坦和孟加拉国为辅;④中国出口南亚的主要商品类别的国家间差异在缩小,以资本或技术密集型产品中的机械及运输设备为主;⑤中国进口南亚的主要商品类别的国家间差异较大,但以劳动密集型产品为主;⑥中国出口对南亚国家的依赖程度明显低于南亚国家出口对中国的依赖程度。⑦“一带一路”倡议提出至今,中国出口对南亚国家的依赖程度整体呈增长态势,而南亚国家出口对中国的依赖程度多呈下降态势。
2019 Vol. 28 (5): 44-53 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
54 任梦茹
“一带一路”背景下的中国与伊朗贸易结构与潜力分析
“一带一路”倡议为中国与沿线国家的贸易提供了一个新的平台。伊朗是“一带一路”倡议上的节点国家,研究中伊贸易结构与潜力不仅可以深化两国经贸合作,更有助于推动我国与“一带一路”沿线国家贸易往来。基于此,该文利用2010-2016年中伊双边贸易数据,结合比较优势指数、互补性指数以及劳伦斯指数,从多个角度深入分析两国贸易的结构;其次通过建立引力模型,评估中伊双边贸易潜力。研究结果表明: 1)2010-2016年中国对伊朗出口贸易额增加48.01%,促使双边贸易逐渐趋于平衡;2)伊朗较好地发挥了对中贸易的互补优势,而中国未能发挥对伊贸易中石料等产品的互补优势;3)中伊双边贸易产品出口结构年际变化呈明显不规律性;4)中伊贸易潜力缩小16.89%,双边商品贸易发展空间有限,需要开拓新的贸易类型。研究认为未来中伊两国需要建立贸易应急备案,增强贸易互信,加大文化交流,借助“一带一路”的优势平台,实现创新驱动,寻求双边贸易新的增长点。
2019 Vol. 28 (5): 54-64 [摘要] ( 1 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
65 杨震
海权视阈下的中国海洋安全与航空母舰
冷战结束后中国的地缘政治环境发生了巨大变化。经济、地缘政治、外交等方面的需要使得中国开始实施海权优先的地缘政治战略。与此同时,中国的海洋安全环境日趋复杂。中国的海洋安全威胁主要有两类:传统安全威胁和非传统安全威胁。一般来说,传统安全威胁主要来自于国家行为体,而非传统安全威胁则主要来自于非国家行为体。在传统安全威胁方面,美国、日本、印度等海上强国都对中国的海洋权益构成威胁;在非传统安全威胁方面,海上恐怖主义、国际性海盗行为和国际走私直接影响着国家的海上方向政治和经济安全。在此背景下,以潜艇为核心舰种的近海防御型海军明显不能满足需要。建设一支以航空母舰为核心的远洋海军成为维护中国海洋安全必不可少的战略手段。在应对传统安全威胁方面,中国航空母舰发挥了巨大而不可替代的作用,包括夺取海上制空权及制海权、遂行海上封锁任务、反潜作战、两栖突击、反导作战、保卫海基核力量、为海上联合作战提供支撑。在应对非传统安全威胁领域,航空母舰在撤侨和灾难救援以及反海盗方面能够发挥重要作用。等等。由此可见,航空母舰对与中国的海洋安全维护具有重大意义,并发挥着越来越大的作用。
2019 Vol. 28 (5): 65-73 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
1 王丰龙, 司月芳
“一带一路”倡议背景下亚投行设立对中国海外投资的影响研究 Hot!
2008年全球金融危机以来,中国对外直接投资迅速增长;近年来“一带一路”倡议进一步推动了中国企业的海外投资。在此背景下,很多研究探讨了中国对外直接投资的影响因素。然而,鲜有研究关注亚投行对中国海外投资区位选择的叠加影响。本文基于全球130个国家的数据,运用面板回归和双重差分等模型,考察中国对“一带一路”沿线国家和非“一带一路”沿线国家投资的影响因素,着重分析亚投行设立对中国海外投资的影响。研究发现,亚投行对于中国对“一带一路”沿线国家和非“一带一路”沿线国家投资的影响有所差异——在“一带一路”沿线国家中,中国海外投资更多集中在亚投行成员国;在非“一带一路”沿线国家中,中国向亚投行国家和非亚投行国家的对外直接投资没有显著差异。这表明,“一带一路”沿线的亚投行成员国是中国“一带一路”沿线海外投资的主要目的地。这可能是由于亚投行国家作为出资方,其金融和投资环境更为优越、对中国投资更为友好,因此对于推动“一带一路”建设更为积极,对中国海外投资的吸引力更强。此外,东道国GDP和制度环境对中国在“一带一路”沿线国家的投资也有重要影响,而地理距离、技术水平、自然资源和贸易联系的影响不大。
2019 Vol. 28 (5): 1-10 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
11 熊琛然, 王礼茂, 屈秋实, 向宁, 王博
中国与周边国家地缘经济关系的双向互动分析 Hot!
贸易关系可用来刻画中国与周边国家地缘经济关系的双向互动。本文通过构建源—汇互动矩阵分析框架,借助商品贸易数据,从出口与进口两个断面,选取偏好率、市场占有率和集中度3个指标分析了中国与周边国家地缘经济关系双向互动时序变化。结果表明:①周边国家出口到中国偏好率整体上升,且高于中国出口到周边国家偏好率;②中国出口到周边国家市场占有率远高于周边国家出口到中国市场占有率;③周边国家从中国进口偏好率高于中国从周边国家进口偏好率,中国从周边国家进口的偏好率主要集中在周边发达国家以及部分东盟国家;④中国从周边国家进口市场占有率总体上呈增长趋势,且高于周边国家从中国进口市场占有率;⑤中国与周边国家地缘经济关系双向互动主要集中在日本、韩国和新加坡等发展经济体以及东盟中的经济发展水平较高国家。周边国家和地区经济发展水平差异巨大,需要进一步探讨中国与周边国家和地区的地缘经济合作差异和演化规律,服务于“一带一路”建设和提升“周边是首要”的地缘边际效应。
2019 Vol. 28 (5): 11-23 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
24 宋周莺, 韩梦瑶
“一带一路”背景下的中印贸易关系分析 Hot!
中国与印度的双边关系一直牵动着亚洲乃至世界的经济发展格局,研究其贸易关系对推进双边关系、推动孟中印缅经济走廊合作及“一带一路”建设均具有重要意义。本文从贸易角度入手,深入剖析中印贸易关系发展态势,探讨中印贸易商品结构及敏感行业,评估中印贸易对两国经济发展的带动作用,以期为中印关系演变提供有利支撑。研究发现:(1)2001—2017年中国与印度的贸易规模迅速扩大,但印度在中国的贸易地位提升较慢;(2)东部沿海省份与印度的贸易联系较紧密,西部地区大部分省份与印度的贸易联系相对较弱;(3)中、印双方均未能识别出明显的敏感行业,中国从印度进口主要商品为资源密集型和劳动密集型商品,而中国出口印度的商品逐渐转为技术密集型商品;(4)机械设备、化学制品业的出口拉动对中国的经济发展贡献相对较高,而非金属矿物制品、矿物的出口拉动对印度的经济发展贡献相对较高;(5)出口印度对东部沿海贸易大省的经济拉动比较明显,对于印度毗邻的西藏、新疆两个自治区的拉动也相对较大。
2019 Vol. 28 (5): 24-34 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
35 王元, 韩增林, 彭飞, 蒋开萍
中韩双边关系演进过程及影响因子探析 Hot!
韩国是连接黄海和日本海重要的通道口,其地理位置有着特殊的地缘作用。中韩关系的发展对于保障中国在东北亚地区的国防安全、地缘战略政策的实施等均具有重要的现实意义。利用事件数据分析法对2006—2017年中韩双边关系事件进行量化分析,进而归纳出两国双边关系的演化特征及影响因素,最后提出对中韩双边关系发展的建议与展望。结论表明:①2006—2017年,中韩关系大致经历了四个阶段:快速发展阶段、平稳发展阶段、波动调整阶段和波动下滑阶段;②中韩双边关系受国家综合实力和权力优势的改变、韩国领导人的政治倾向与对外政策、地缘作用、域外大国的干涉、朝鲜半岛局势的变化等因素的影响;③中韩两国应积极加深中韩间的复合依赖关系、建立多渠道沟通机制、基于均势秩序建立多边合作机制等建议。
2019 Vol. 28 (5): 35-43 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
44 赵蕾, 王国梁, 吴樱, 韦素琼
“一带一路”背景下中国在南亚的贸易格局分析 Hot!
选取UN Comtrade 2000年—2016年中国与南亚各国相关贸易数据,从中国与南亚的贸易现状入手,对中国在南亚地区的贸易格局进行了分析,并运用HM指数对中国与南亚国家的贸易相互依赖程度进行测算。研究表明:①中国与南亚地区的贸易总额呈增长态势,印度是中国在南亚最大的贸易伙伴;②中国与南亚各国贸易显著不平衡;③中国在南亚的贸易格局一直以印度为主,以巴基斯坦和孟加拉国为辅;④中国出口南亚的主要商品类别的国家间差异在缩小,以资本或技术密集型产品中的机械及运输设备为主;⑤中国进口南亚的主要商品类别的国家间差异较大,但以劳动密集型产品为主;⑥中国出口对南亚国家的依赖程度明显低于南亚国家出口对中国的依赖程度;⑦“一带一路”倡议提出至今,中国出口对南亚国家的依赖程度整体呈增长态势,而南亚国家出口对中国的依赖程度多呈下降态势。
2019 Vol. 28 (5): 44-53 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
54 任梦茹, 陈俊华, 宋永通
“一带一路”背景下的中国与伊朗贸易结构与潜力分析 Hot!
“一带一路”倡议为中国与沿线国家的贸易提供了一个新的平台。伊朗是“一带一路”倡议的节点国家,研究中伊贸易结构与潜力不仅可以深化两国经贸合作,更有助于推动我国与“一带一路”沿线国家贸易往来。基于此,该文利用2010—2016年中伊双边贸易数据,结合比较优势指数、互补性指数以及劳伦斯指数,从多个角度深入分析两国贸易的结构;其次通过建立引力模型,评估中伊双边贸易潜力。研究结果表明:1)2010—2016年中国对伊朗出口贸易额增加48.01%,促使双边贸易逐渐趋于平衡;2)伊朗较好地发挥了对中贸易的互补优势,而中国未能发挥对伊贸易中石料等产品的互补优势;3)中伊双边贸易产品出口结构年际变化呈明显不规律性;4)中伊贸易潜力缩小16.89%,双边商品贸易发展空间有限,需要开拓新的贸易类型。研究认为未来中伊两国需要建立贸易应急备案,增强贸易互信,加大文化交流,借助“一带一路”平台实现创新驱动,寻求双边贸易新的增长点。
2019 Vol. 28 (5): 54-64 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
65 杨震, 刘美武, 蔡亮
海权视阈下的航空母舰与中国海洋安全 Hot!
冷战结束后,中国的地缘环境发生了巨大变化。经济、外交等方面的需要使得中国开始实施海权优先的地缘战略。具体而言,中国的海洋安全威胁主要有两类:传统安全威胁和非传统安全威胁。在传统安全威胁方面,美国、日本、印度等海上强国都对中国的海洋权益构成威胁;在非传统安全威胁方面,海上恐怖主义、国际性海盗行为和国际走私直接影响着国家的海上方向政治和经济安全。在此背景下,以潜艇为核心舰种的近海防御型海军明显不能满足需要。建设一支以航空母舰为核心的远洋海军成为维护中国海洋安全必不可少的战略手段。在应对传统安全威胁方面,中国航空母舰发挥了不可替代的作用,包括夺取海上制空权及制海权、执行海上封锁任务、反潜作战、两栖突击、反导作战、保卫海基核力量、为海上联合作战提供支撑,等。在应对非传统安全威胁领域,航空母舰在撤侨和灾难救援以及反海盗方面能够发挥重要作用。
2019 Vol. 28 (5): 65-73 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
城市与区域
74 王诺 田玺环 赵伟杰
基于“海上丝绸之路”通道安全的海外港口战略布局研究
本文研究了“海上丝绸之路”通道网络安全的海外港口布局,对沿线集装箱港口及航线挂靠情况进行了统计分析;结合地理的不同特征分析了“海上丝绸之路”主要通道通航受阻时网络连通性的变化;根据地缘特点,对“海上丝绸之路”所覆盖海域的通道安全进行了风险分析;为加强“海上丝绸之路”运输网络的风险控制,保障其互联互通,结合地缘风险探讨了近年来我国对“海上丝绸之路”沿线港口投资的分布状况,指出应重点加强在莫桑比克海峡和英吉利海峡周围的港口布点。本文成果对于科学规划我国在“海上丝绸之路”的海外港口布局具有重要借鉴价值。
2019 Vol. 28 (5): 74-82 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
83 熊瑶 黄丽
粤港澳大湾区城市网络的时空演化——基于企业组织关系视角
城市网络演化是城市-区域规划及建设的重要依据。通过链锁网络模型及社会网络分析法,利用上市企业总部-分支机构数据,分析粤港澳大湾区城市网络的演化特征。结果显示:粤港澳大湾区上市企业总部呈高度集聚分布,总部经济的辐射范围逐步扩大。港深广之间高强度联系构筑一条联通廊道,香港、深圳的双核心地位凸显。城市网络单向流动特征明显,除香港为输出型城市,其他城市均为输入型,流入-流出不对称性逐渐减弱。粤港澳大湾区城际联系由地理邻近的片区化组团向跨片区融合发展转变。整体城市网络呈现高密度、去中心化趋势,并由形式多中心向功能多中心转变,进入离心化的功能多中心发展阶段。
2019 Vol. 28 (5): 83-94 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
95 刘震 戴泽钒 楼嘉军 刘松
基于数字足迹的城市游憩行为时空特征研究——以上海为例
文章以上海为案例,通过携程网采集数字足迹,运用集中指数、峰值指数和社会网络分析法,从时空二元视角比较居民与游客两类典型城市游憩者的行为特征。研究表明:第一,居民在夏季和秋季有明显的户外游憩倾向,通常选择在非节假日出游;游客出游时间的集中指数较高,季节波动性较强,容易在寒暑假和黄金周期间形成客流高峰。第二,康娱休闲类游憩资源深受本地居民喜爱;游客更偏爱知名度较高的观光旅游类游憩资源。第三,居民游憩网络密度较高,核心景点的辐射能力较强,不同区域景点之间联动明显;游客游憩网络呈现小范围、多中心的空间形态,市中心的多个景点占据了重要的核心位置,彼此之间联系密切,但对其他资源的带动能力不强。在对研究结果讨论分析的基础上,文章提出可供借鉴的管理建议。
2019 Vol. 28 (5): 95-105 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
106 陈菲 周素红 张琳
生命周期视角下建成环境对居民休闲体力活动的影响
近年来,建成环境对居民休闲体力活动的影响受到广泛的关注,但这种影响对于生命周期不同阶段居民来说是否存在差异需深入研究。因此,本文基于生命周期理论,将广州市居民划分为无子阶段、满巢阶段Ⅰ、满巢阶段Ⅱ、空巢期四个阶段,利用多元线性回归方程,研究建成环境对生命周期不同阶段居民休闲体力活动影响的差异。研究发现:(1)各阶段居民散步、中等强度、高强度休闲体力活动的频率和时间差异显著,但休闲体力活动水平无明显差异。(2)由于各阶段居民生活方式和休闲行为不同,建成环境对其休闲体力活动水平的影响存在差异。各阶段居民都受到康体设施密度的正向影响。此外,无子阶段居民偏好多样化且中高强度休闲体力活动,因此受POI密度和交叉口密度正向影响较大。满巢阶段Ⅰ与满巢阶段Ⅱ的居民受到家庭束缚较大,受建成环境影响较小。空巢期居民偏好于散步,受土地利用多样性的正向影响较大,土地利用多样性高的地区,空巢期居民出门活动的几率更高。考虑到各阶段人群特征及需求差异,应采取差异化的建成环境改善措施,提供个性化的服务供给。
2019 Vol. 28 (5): 106-117 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
74 王诺, 田玺环, 赵伟杰
基于“海上丝绸之路”通道安全的海外港口战略布局研究 Hot!
本文研究了“海上丝绸之路”通道网络安全的海外港口布局,对沿线集装箱港口及航线挂靠情况进行统计分析,探讨了“海上丝绸之路”主要通道通航受阻时网络连通性的变化。根据地缘特点,对“海上丝绸之路”所覆盖海域的通道安全进行了风险分析;为加强“海上丝绸之路”运输网络的风险控制,保障其互联互通,结合地缘风险探讨了近年来我国对“海上丝绸之路”沿线港口投资的分布状况。研究表明,为加强“海上丝绸之路”的畅通性,应在保障本国港口和周边海域海上通行安全的同时,积极参与全球不稳定因素的治理,进一步加强“海上丝绸之路”各个国家间的友好往来;重点加强在莫桑比克海峡和英吉利海峡周围的港口布点;在主动布局各海上通道投资港口的同时,还应不断加强海上军事力量建设,建立海外军事基地,提升海军的远洋能力,增加我国在重要海上通道周边海域的军事存在;积极推动沿线国家的政治互信,促进区域的和平发展。本文成果对于科学规划我国在“海上丝绸之路”的海外港口布局具有重要借鉴价值。
2019 Vol. 28 (5): 74-82 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
83 熊瑶, 黄丽
粤港澳大湾区城市网络的时空演化 Hot!
城市网络演化是城市-区域规划及建设的重要依据。通过链锁网络模型及社会网络分析法,利用上市企业总部-分支机构数据,分析粤港澳大湾区城市网络的演化特征。结果显示:粤港澳大湾区上市企业总部呈高度集聚分布,总部经济的辐射范围逐步扩大。港深广之间高强度联系构筑一条联通廊道,香港、深圳的双核心地位凸显。城市网络单向流动特征明显,除香港为输出型城市,其他城市均为输入型,流入-流出不对称性逐渐减弱。粤港澳大湾区城际联系由地理邻近的片区化组团向跨片区融合发展转变。整体城市网络呈现高密度、去中心化趋势,并由形式多中心向功能多中心转变,进入离心化的功能多中心发展阶段。
2019 Vol. 28 (5): 83-94 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
95 刘震, 戴泽钒, 楼嘉军, 刘松
基于数字足迹的城市游憩行为时空特征研究 Hot!
以上海为案例,通过携程网采集数字足迹,运用集中指数、峰值指数和社会网络分析法,从时空二元视角比较居民与游客两类典型城市游憩者的行为特征。研究表明:1)居民在夏季和秋季有明显的户外游憩倾向,通常选择在非节假日出游;游客出游时间的集中指数较高,季节波动性较强,容易在寒暑假和黄金周期间形成客流高峰;2)康娱休闲类游憩资源深受本地居民喜爱;游客更偏爱知名度较高的观光旅游类游憩资源;3)居民游憩网络密度较高,核心景点的辐射能力较强,不同区域景点之间联动明显;游客游憩网络呈现小范围、多中心的空间形态,市中心的多个景点占据了重要的核心位置,彼此之间联系密切,但对其他资源的带动能力不强。
2019 Vol. 28 (5): 95-105 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
106 陈菲, 周素红, 张琳
生命周期视角下建成环境对居民休闲体力活动的影响 Hot!
近年来,建成环境对居民休闲体力活动的影响受到广泛的关注,但这种影响对于生命周期不同阶段居民来说是否存在差异需深入研究。因此,本文基于生命周期理论,将广州市居民划分为无子阶段、满巢阶段Ⅰ、满巢阶段Ⅱ、空巢期四个阶段,利用多元线性回归方程,研究建成环境对生命周期不同阶段居民休闲体力活动影响的差异。研究发现:(1)各阶段居民散步、中等强度、高强度休闲体力活动的频率和时间差异显著,但休闲体力活动水平无明显差异。(2)由于各阶段居民生活方式和休闲行为不同,建成环境对其休闲体力活动水平的影响存在差异。各阶段居民都受到康体设施密度的正向影响。此外,无子阶段居民偏好多样化且中高强度休闲体力活动,因此受POI密度和交叉口密度正向影响较大。满巢阶段Ⅰ与满巢阶段Ⅱ的居民受到家庭束缚较大,受建成环境影响较小。空巢期居民偏好于散步,受土地利用多样性的正向影响较大,土地利用多样性高的地区,空巢期居民出门活动的几率更高。考虑到各阶段人群特征及需求差异,应采取差异化的建成环境改善措施,提供个性化的服务供给。
2019 Vol. 28 (5): 106-117 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
产业与布局
118 祝影 郑磊 王露露 涂琪
全球创新城市的产业发展模式——基于美国36个大都市区的经验研究
科技发展与产业发展始终密不可分,厘清科技创新城市产业发展的一般特征和趋势,对于建设具有全球影响力的科技创新中心十分重要。为了考量全球创新城市产业之间的协同发展程度,引入耦合理论构建研究逻辑和路径,以创新优势明显的36个美国大都市区作为研究对象,选取信息业、专业与商业服务业、制造业、金融业4个优势产业。基于2007和2012年的产业截面数据,确定各产业系统的评价指标体系,采用耦合协调模型对样本城市4个产业系统的耦合发展态势进行实证分析。研究结果表明,样本城市的产业发展类型可分为单业、混业、同步三大类,其中,单业的样本数有所减少,产业协同发展趋向明显。具体到产业,制造业的主导地位十分突出,专业与商业服务业、信息业以及金融业的优势并不明显,半数以上的城市属于制造导向的单业发展类型和制造导向的混业发展类型。具体到城市,高阶同步发展类型的城市始终只有纽约1个,产业发展水平和耦合协调程度均有较好表现,绝大多数城市产业系统中既有优势也有短板,但并不影响其创新的整体实力。总体而言,创新排名靠前的城市,产业之间的耦合协调程度更高,产业发展协同性相对较好;样本城市的产业发展类型大致呈现出从单业向混业和同步演化的趋势,制造业仍然是创新城市发展的基石。因此,中国创建全球科技创新中心的实践中,要立足于城市本身的产业优势,也要重视制造业的关键作用,采取有效举措推动和促进多产业的协同发展。
2019 Vol. 28 (5): 118-129 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
130 方方
京津冀地区农业生产效率的时空格局及收敛性研究
将京津冀地区146个典型县域划分为京津近郊农业区(I)、冀东北农业区(II)、冀中平原农业区(III)、太行山农业区(IV)、坝上农业区(V)五大农业区,测算了2000-2015年京津冀及五大农业区的农业生产效率,检验了京津冀及五大农业区农业生产效率的收敛性,揭示了京津冀地区农业生产效率的收敛机理。研究结果表明,京津冀地区农业生产效率变化趋势总体较为平稳,五大农业区农业生产效率由大到小依次为:V>II>IV>I>III,Malmquist指数呈显著波动趋势,技术进步对对农业生产效率提升的作用显著;在农业资源禀赋、地理区位等内源性因素与经济发展环境、技术进步与农业政策支持等外源性因素的共同作用下,京津冀地区优化重组农业生产要素,提升了农业生产效率,并通过要素流动与要素替代作用,缩小了不同农业区内部的农业生产效率差距,使不同经济发展水平的各农业区农业生产效率收敛于不同稳态水平;最后,从现代农业生产经营体系、财政转移支付机制、农业规模经营等角度提出了京津冀地区农业协同发展的具体路径。
2019 Vol. 28 (5): 130-140 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
141 马仁锋
城市空间结构对新兴产业区位影响研究动态与展望
新兴产业作为当前城市/区域发展最具活力的业态分布于不同能级的城市及其内部不同区位,且具有带动发展和就业、提升土地利用效率和城市竞争力的作用,备受地理学、城市规划和管理学等关注。通过国内新兴产业的区位倾向及其影响因素、典型分支行业的区位规律和城市土地利用类型对新兴产业的影响综述,发现:(1)新兴产业的空间格局与影响因素具有明显的空间尺度效应,且微观尺度研究不足;(2)新兴产业内部分支行业的区位选择规律不尽相同,且地方社会关系网络、文化层累、制度环境和知识属性及其密集度等成为新的区位因子;(3)城市内部的新/旧空间要素和实体/虚拟空间要素均对新兴产业的集聚性起到重要作用;(4)现有研究方法呈现产业—空间割裂状态,应构建面向制度、关系网络和地方文化层累的空间要素—新兴产业匹配关系的代理人模型,有助于明晰产业-空间互动机制和实现产业集聚与城市/区域规划的协同性。
2019 Vol. 28 (5): 141-152 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
153 王宜强
中国天然气流动体系及其动态变化特征
采用非参数核密度估计、首位律、位序-规模分布律和马尔科夫转换矩阵等方法,解析了中国天然气资源流动系统的规模分布、规模结构和系统内部动态变化特征,得出以下结论:(1) 中国天然气流动系统呈逐步发育态势,无论是在流动省份的数量上还是流动规模上,都有显著的增加和扩大。(2) 中国天然气流动系统的位序-规模分布符合齐夫法则,具有分形性质。在输流系统规模分布方面,呈现出首位型分布模式向分散均衡型模式转变,再向首位型分布模式发展的趋势。在汇流系统规模分布方面,总体表现为集中型分布模式,中间位次省份天然气流动规模比较发育。(3) 输流系统规模体系中,无流区、低流动规模地区发展不活跃,中低流动规模以上地区很难实现跨越式发展。汇流系统规模体系则表现出向中等规模集中的发展趋势。整体来看,中国天然气流动规模扩大的同时,不同类型之间的变动相对较为平稳。基于以上研究,提出加强天然气资源勘探,拓宽天然气生产和进口来源;进一步加强中国天然气主干管网建设;逐步建设完善沿海LNG接收站与输送管网的政策建议。
2019 Vol. 28 (5): 153-164 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
165 曹贤忠
经济地理学视角下企业创新网络与邻近性研究述评
创新是引领经济发展的第一动力,企业创新网络相关研究受到社会各界的重视。本文主要从企业创新网络的影响因素、演化动力及机理、典型案例企业创新网络三个方面梳理了当前经济地理学者的研究热点,并重点基于邻近性视角评述了企业创新网络运行机理。研究发现,地理、认知和组织邻近对企业创新合作具有较为重要的影响,但最佳邻近尺度、不同邻近性替代作用和重要性排序等问题尚待进一步探讨。
2019 Vol. 28 (5): 165-171 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
118 祝影, 郑磊, 王露露, 涂琪
全球创新城市优势产业耦合协调发展研究 Hot!
科技发展与产业发展始终密不可分,厘清科技创新城市产业发展的一般特征和趋势,对于建设具有全球影响力的科技创新中心十分重要。为了考量全球创新城市产业之间的协同发展程度,引入耦合理论构建研究逻辑和路径,以创新优势明显的36个美国大都市区作为研究对象,选取信息业、专业与商业服务业、制造业、金融业4个优势产业。基于2007和2012年的产业截面数据,确定各产业系统的评价指标体系,采用耦合协调模型对样本城市4个产业系统的耦合发展态势进行实证分析。研究结果表明,样本城市的产业发展类型可分为单业、混业、同步三大类,其中,单业的样本数有所减少,产业协同发展趋向明显。具体到产业,制造业的主导地位十分突出,专业与商业服务业、信息业以及金融业的优势并不明显,半数以上的城市属于制造导向的单业发展类型和制造导向的混业发展类型。具体到城市,高阶同步发展类型的城市始终只有纽约1个,产业发展水平和耦合协调程度均有较好表现,绝大多数城市产业系统中既有优势也有短板,但并不影响其创新的整体实力。总体而言,创新排名靠前的城市,产业之间的耦合协调程度更高,产业发展协同性相对较好;样本城市的产业发展类型大致呈现出从单业向混业和同步演化的趋势,制造业仍然是创新城市发展的基石。因此,中国创建全球科技创新中心的实践中,要立足于城市本身的产业优势,也要重视制造业的关键作用,采取有效举措推动和促进多产业的协同发展。
2019 Vol. 28 (5): 118-129 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
130 方方
京津冀地区农业生产效率的时空格局及收敛性研究 Hot!
将京津冀地区146个典型县域划分为京津近郊农业区(I)、冀东北农业区(II)、冀中平原农业区(III)、太行山农业区(IV)、坝上农业区(V)五大农业区,测算了2000—2015年京津冀及五大农业区的农业生产效率,检验了京津冀及五大农业区农业生产效率的收敛性,揭示了京津冀地区农业生产效率的收敛机理。研究结果表明,京津冀地区农业生产效率变化趋势总体较为平稳,五大农业区农业生产效率由大到小依次为:V>II>IV>I>III,Malmquist指数呈显著波动趋势,技术进步对对农业生产效率提升的作用显著;在农业资源禀赋、地理区位等内源性因素与经济发展环境、技术进步与农业政策支持等外源性因素的共同作用下,京津冀地区优化重组农业生产要素,提升了农业生产效率,并通过要素流动与要素替代作用,缩小了不同农业区内部的农业生产效率差距,使不同经济发展水平的各农业区农业生产效率收敛于不同稳态水平;最后,从现代农业生产经营体系、财政转移支付机制、农业规模经营等角度提出了京津冀地区农业协同发展的具体路径。
2019 Vol. 28 (5): 130-140 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
141 马仁锋, 王腾飞
城市空间结构对新兴产业区位影响研究动态与展望 Hot!
新兴产业作为当前城市/区域发展最具活力的业态分布于不同能级的城市及其内部不同区位,与城市空间结构呈现互促互进彼此影响的关系,且具有带动发展和就业、提升土地利用效率和城市竞争力的作用,备受地理学、城市规划和管理学等关注。梳理城市空间结构研究流派、国内新兴产业区位指向及影响因素、典型行业区位规律和城市土地利用类型对新兴产业影响进展,发现:(1)新兴产业内部分支行业的区位选择规律不尽相同,且地方社会关系网络、文化层累、制度环境和知识属性及其密集度等成为新的区位因子;(2)城市内部的新/旧空间要素和实体/虚拟空间要素均对新兴产业的集聚性起到重要作用;(3)现有研究方法呈现产业—空间割裂状态,应构建面向制度、关系网络和地方文化层累的空间要素—新兴产业匹配关系的代理人模型,有助于明晰产业-空间互动机制和实现产业集聚与城市/区域规划的协同性。
2019 Vol. 28 (5): 141-152 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
153 王宜强, 朱明博, 赵媛
中国天然气流动体系及其动态变化特征 Hot!
采用首位律、位序-规模分布律和马尔科夫转换矩阵等方法,解析了中国天然气资源流动系统的规模分布、规模结构和系统内部动态变化特征,得出以下结论:(1) 中国天然气流动系统呈逐步发育态势,在流动省份数量和规模上都有显著增加和扩大;(2) 中国天然气流动系统的位序-规模分布符合齐夫法则,具有分形性质。在输流系统规模分布方面,呈现出首位型分布模式向分散均衡型模式转变,再向首位型分布模式发展的趋势。在汇流系统规模分布方面,总体表现为集中型分布模式,中间位次省份天然气流动规模比较发育;(3) 输流系统规模体系中,无流区、低流动规模地区发展不活跃,中低流动规模以上地区很难实现跨越式发展。汇流系统规模体系则表现出向中等规模集中的发展趋势。整体来看,中国天然气流动规模扩大的同时,不同类型之间的变动相对较为平稳。基于以上研究,提出加强天然气资源勘探,拓宽天然气生产和进口来源;加强中国天然气主干管网建设;逐步建设完善沿海LNG接收站与输送管网的政策建议。
2019 Vol. 28 (5): 153-164 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
165 曹贤忠, 曾刚, 司月芳, 张海娜
企业创新网络与多维邻近性关系研究述评 Hot!
创新是引领经济发展的第一动力,企业创新网络相关研究近来受到经济地理学者的高度关注,纵观当前国内外企业创新网络相关研究文献,企业创新网络研究经历了从定性研究向定量研究转变的过程,尤其是基于专利或论文数据刻画创新网络结构特征成为当前研究的热点,然而企业创新网络结构形成的内在机制仍不够深入,不少学者引入多维邻近性框架用于解析企业创新网络形成的重要视角。本文正是基于这一背景,从企业创新网络的影响因素、演化动力及机理、典型案例企业创新网络三个方面梳理了当前经济地理学者的研究热点,并重点基于多维邻近性视角评述了企业创新网络运行机理。研究发现,众多邻近性中,地理、认知和组织邻近对企业创新合作具有较为重要的促进作用,在未来研究中还需加强最佳邻近尺度、不同邻近性替代或互补作用和重要性排序等问题的相关研究。
2019 Vol. 28 (5): 165-171 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
文化与社会
172 魏建钢
我国唐代海上陶瓷贸易兴起的原因及航线分析——以越窑“秘色瓷”出口为例
2019 Vol. 28 (5): 172-180 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
181 沈大文 安宁 林元城
基于居民跨界行为的边界研究——以珠澳边界意义重构为例
研究探讨了边界的物理形态及其空间意义,主张研究毗邻边界的居民跨界行为,并讨论由跨界行为催生的地方感与地方意象及其对边界空间意义的重构。以珠澳边界(拱北口岸)为案例地,本文主要采用了追踪和访谈的研究方法。研究发现:跨越珠澳边界的行为(尤其是由珠海往澳门方向的跨界行为)以个人消费为主,主要包括购物、娱乐和餐饮等,而与之联结的消费地点也大同小异,但也存在不同时代和社会阶层因素对于跨界活动目的的影响。因此,我们发现流动性往往与特定的地方联结,使原有的固定行政边界及其所规定的空间管制作用逐渐被打破。出于满足生活的需求、社会互动的情感联系,抑或是出于追求地方价值的体验和情感表达,跨界主体成为塑造边界两边地理想象的重要因素,而这种地理想象与现实生活空间的差异形成了想象的边界并间接地作用于珠澳边界空间意义的重构。
2019 Vol. 28 (5): 181-190 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
191 梁坤
布达拉宫旅游商业化的社区治理研究——基于权力与利益
以社区为出发点,综合旅游商业化、社区治理等相关理论,在梳理布达拉宫及周边社区旅游商业化表征的基础上,分析其社区旅游商业化的治理成效,从中探析布达拉宫及周边社区旅游商业化的治理中面临的困境及原因。研究发现,旅游商业化的社区治理受到各利益主体间权力关系和利益选择的影响。引起治理困境的原因主要是“权”与“利”的纠葛、商业化控制的阈限不清晰、利益主体之间的沟通不畅。在主要利益相关者的博弈中,各治理主体共同重构一个相对均衡的“利益-权力”关系结构,以保证社区旅游商业化得以有效治理。
2019 Vol. 28 (5): 191-199 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
200 韩禹文 唐承财 吕宁 杨春玉
基于CiteSpace中国传统村落旅游研究的知识图谱分析
在中国内地,有关传统村落旅游的研究越来越受到学界关注,通过梳理传统村落旅游的研究成果,从整体上把握其研究态势,能为后续研究提供新思路。首先对国内相关研究成果进行概述,将国内传统村落旅游的研究历程分为起步探索、初步成长、繁荣发展3个阶段,并基于CiteSpace软件对研究者及发文机构、关键词及研究内容、研究前沿进行量化分析,发现:①核心研究者之间联系较弱,多处于独立研究状态;②发文机构之间合作度低且地域主要集中在南方;③研究内容主要为传统村落的乡村旅游开发、传统村落旅游开发与保护、社区参与传统村落旅游发展及传统村落与生态旅游;④传统村落旅游的研究前沿分别是传统村落旅游新业态、传统村落旅游与乡村振兴、传统村落保护与旅游开发新路径及传统村落旅游绿色发展。
2019 Vol. 28 (5): 200-209 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
210 虞虎 王开泳
工业遗产资源游憩化利用研究国际经验与启示
以工业遗产资源游憩化利用为导向的产业空间更新,是工业衰退区域经济社会发展体系重塑的重要模式选择。当前研究多以德国工业遗产旅游为代表的利用方式和经验总结为主,缺少针对工业遗产资源利用带来的区域经济社会发展效应的深层规律研究。从旅游地理学角度研究工业遗产游憩化利用的适宜性和开发模式,揭示工业遗产资源利用产生的人地关系重构效应以及区域人地关系优化手段,具有重要的理论意义和实践价值。本文采用文献分析、数理统计等方法,系统总结国内外工业遗产游憩化利用的前沿成果,提出未来研究应以属性空间一体化数据库建设为基础,借鉴国内外前期研究成果,提出建立面向游憩化利用导向下的工业遗产资源分类体系,科学评价工业遗产资源价值与开发适宜性;并结合城市功能演替、产业结构调整和文化消费特点,因此制宜地提出工业遗产资源的游憩化开发利用的多类型模式,并总结其基本特征、区域分异规律与形成机理,分类提出优化策略和调控措施,形成该领域的理论范式框架和方法体系。
2019 Vol. 28 (5): 210-220 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
172 魏建钢
唐代“海上丝绸之路”兴起的原因分析 Hot!
我国与东亚、东南亚、南亚、西亚,以及非洲东部地区的大规模海上贸易从唐代中后期开始,主要贸易商品是陶瓷。产于浙江中北部地区的越窑“秘色瓷”是这个时期中国海上贸易的主体,从各国出土中国陶瓷来看,越窑生产的“秘色瓷”遍及朝鲜、日本、菲律宾、越南、印度、伊朗、坦桑尼亚、埃及等沿海国家,出口时间自唐至宋持续300余年。贸易“秘色瓷”以碗、罐、壶等日常用具为主,出口港口在古明州(今宁波)港。“秘色瓷”外贸航线由近到远先后分成三条:东北航线,贸易方向为东亚;东南航线,贸易方向为东南亚;西南航线,贸易方向是南亚、西亚和非洲东部地区。唐代中国开辟海上贸易通道的主要原因有四点:其一,陆上中国通往西亚的“丝绸之路”被切断;其二,贸易“秘色瓷”具有质重、量大、易破碎的特点,不宜陆上运输;其三,唐人已掌握海船制造和远洋航海技术;其四,唐朝有支持海外贸易的优惠政策。中国大规模出口“秘色瓷”,可提升进口国家人们的生活品质,同时,能把中国文化传播到世界各地。
2019 Vol. 28 (5): 172-180 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
181 沈大文, 安宁, 林元城
居民跨界行为的边界研究:以珠澳边界意义重构为例 Hot!
研究探讨了边界的物理形态及其空间意义,并讨论由跨界行为催生的地方感与地方意象及其对边界空间意义的重构。以珠澳边界(拱北口岸)为案例地,本文主要采用追踪和访谈的研究方法,研究发现:跨越珠澳边界的行为(尤其是由珠海往澳门方向的跨界行为)以个人消费为主,主要包括购物、娱乐和餐饮等,而与之联结的消费地点也大同小异,但也存在不同时代和社会阶层因素对于跨界活动目的的影响,且流动性往往与特定的地方联结,使原有的固定行政边界及其所规定的空间管制逐渐被打破。出于满足生活的需求、社会互动的情感联系,抑或是出于追求地方价值的体验和情感表达,跨界主体成为塑造边界两边地理想象的重要因素,地理想象与现实生活空间的差异形成了想象的边界并间接地作用于珠澳边界空间意义的重构。
2019 Vol. 28 (5): 181-190 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
191 梁坤, 罗爽
布达拉宫旅游商业化的社区治理研究 Hot!
以社区为出发点,综合旅游商业化、社区治理等相关理论,在布达拉宫及周边社区旅游商业化表征分类的基础上,梳理其社区旅游商业化的治理成效及治理困境。再运用静态博弈模型与决策树,分析布达拉宫及周边社区旅游商业化的治理中各利益主体博弈的过程,并探析治理困境的原因。研究发现,旅游商业化的社区治理受到各利益主体间权力大小和利益选择的影响。政府及相关部门处于强势地位,主导并采取措施治理旅游商业化。布达拉宫的各空间圈层在商业化治理过程和难度上都存在明显差异。引起治理困境的原因主要是“权”与“利”的纠葛、商业化控制的阈限不清晰、利益主体之间的沟通不畅。在主要利益相关者的博弈中,各治理主体共同重构一个相对均衡的“利益-权力”关系结构,以保证社区旅游商业化得以有效治理。
2019 Vol. 28 (5): 191-199 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
200 韩禹文, 唐承财, 杨春玉, 吕宁
中国传统村落旅游研究的知识图谱分析 Hot!
传统村落旅游的研究越来越受到学界关注,通过梳理传统村落旅游的研究成果,从整体上把握其研究态势,能为后续研究提供新思路。首先对国内相关研究成果进行概述,将国内传统村落旅游的研究历程分为起步探索、初步成长、繁荣发展3个阶段,并基于CiteSpace软件对研究者及发文机构、关键词及研究内容、研究前沿进行量化分析,发现:①核心研究者之间联系较弱,多处于独立研究状态;②发文机构之间合作度低且地域主要集中在南方;③研究内容主要为传统村落的乡村旅游开发、传统村落旅游开发与保护、社区参与传统村落旅游发展及传统村落与生态旅游;④传统村落旅游的研究前沿分别是传统村落旅游新业态、传统村落旅游与乡村振兴、传统村落保护与旅游开发新路径及传统村落旅游绿色发展。
2019 Vol. 28 (5): 200-209 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
210 虞虎, 王开泳, 徐琳琳
工业遗产资源游憩化利用研究及其启示 Hot!
以工业遗产资源游憩化利用为导向的产业空间更新,是工业衰退区域经济社会发展体系重塑的重要模式选择。当前研究多以德国工业遗产旅游为代表的利用方式和经验总结为主,缺少针对工业遗产资源利用带来的区域经济社会发展效应的深层规律研究。从旅游地理学角度研究工业遗产游憩化利用的适宜性和开发模式,揭示工业遗产资源利用产生的人地关系重构效应以及区域人地关系优化手段,具有重要的理论意义和实践价值。本文采用Citespace分析、文献分析、数理统计等方法,系统总结工业遗产游憩化利用的国际前沿经验,发现该研究主题至今经历了初始阶段(1995年以前)、发展阶段(1995-2005年)、提升创新阶段(2006年以来)三个阶段,研究内容从单纯的工业遗产旅游开始转向工业遗产资源游憩化利用所带来的区域人地关系演变的研究;较受关注的研究主题包括工业遗产游憩化利用的国际化比较、资源分类体系与评价、游憩利用模式、发展措施与效应等方面,总体上偏向于工业遗产资源这一特定对象的分析,仍然缺乏关于工业遗产资源游憩化利用与区域转型和协同发展之间耦合关系、过程与效应的一体化研究。基于上述分析,提出未来研究应借鉴和基于国内外已有研究成果,建立面向游憩化利用导向下的工业遗产资源分类体系,科学评价工业遗产资源价值与开发适宜性,因此制宜地开展工业遗产资源的游憩化开发利用的多类型模式研究,并总结其基本特征、区域分异规律与形成机理,分类提出优化策略和调控措施,形成该领域的理论范式框架和方法体系。
2019 Vol. 28 (5): 210-220 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 3 )
世界地理研究
 

编辑部公告

 
· 第五届“地理学与中国全球战略高层论坛”报名表
· 投稿问题汇总
                  更多 
 

下载中心

 
   投稿须知
   论文投稿模板
   版权转让协议
 

友 情 链 接

 
                  更多 
 
 

版权所有 © 2011《世界地理研究》编辑部 
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn